La tarte au citron... Quelle soit meringuée, au citron vert ou avec une touche de vanille, c'est toujours un bonheur de la déguster ! Personnellement, j'en suis tombée raide dingue ! Je me suis donc laissée tenter par la recette de Jacques Genin (chef pâtissier et chocolatier) qui propose une variante de la tarte au citron classique en la réalisant au citron vert et au basilic ! En fait, cette tarte a fait l'objet d'une épreuve lors de la dernière édition de Masterchef ...
J'ai choisi de réaliser ma propre recette de pâte sablée car j'en suis entièrement satisfaite, et j'ai appliqué la recette de Jacques Genin pour la crème citron-basilic !
Verdict : le citron et le basilic s'équilibrent parfaitement pour un résultat de OUF !
Voici la recette pour 10 tartelettes au citron ou une tarte de 6-8 personnes :
▪ Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 125g de farine
- 70g de sucre en poudre
- 70g de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 1 œuf
Pour la pâte sablée :
- 125g de farine
- 70g de sucre en poudre
- 70g de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 1 œuf
Pour la crème citron-basilic :
- 3 gros œufs entiers
- 170g de sucre semoule
- les zestes de 3 citrons verts
- 20g de feuilles de basilic ciselées
- 180mL de jus de citron vert frais (soit le jus de 6 à 10 citrons)
- 200g de beurre
- 3 gros œufs entiers
- 170g de sucre semoule
- les zestes de 3 citrons verts
- 20g de feuilles de basilic ciselées
- 180mL de jus de citron vert frais (soit le jus de 6 à 10 citrons)
- 200g de beurre
▪ Réalisation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, disposer la farine et former un puit au milieu
- Dans ce puit, ajouter le sucre, l’œuf, le beurre et le sel
- Pétrissez ensemble d'abord le sucre, l’œuf, le beurre et le sel en y incorporant peu à peu la farine
- Quand la pâte est homogène, la laisser reposer pendant 2 ou 3 heures au frais
- Après le temps de repos, étaler la pâte et former des petites tartelettes à l'aide d'un emporte-pièces
- Faire cuire à blanc à 180°C et pendant une durée de 15 à 20 minutes en prenant garde à vérifier la cuisson à la 12ème minute
- Dans un saladier, disposer la farine et former un puit au milieu
- Dans ce puit, ajouter le sucre, l’œuf, le beurre et le sel
- Pétrissez ensemble d'abord le sucre, l’œuf, le beurre et le sel en y incorporant peu à peu la farine
- Quand la pâte est homogène, la laisser reposer pendant 2 ou 3 heures au frais
- Après le temps de repos, étaler la pâte et former des petites tartelettes à l'aide d'un emporte-pièces
- Faire cuire à blanc à 180°C et pendant une durée de 15 à 20 minutes en prenant garde à vérifier la cuisson à la 12ème minute
▪ Réalisation de la crème citron-basilic :
- Dans une casserole à fond épais et hors du heu, mélanger les œufs, le sucre, les zestes de citron ainsi que le basilic ciselé
- Y incorporer le jus de citron vert
- Porter le mélange à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule, la crème va épaissir au fur et à mesure
- Continuer à mélanger sans jamais laisser bouillir le mélange et jusqu'à obtention d'une belle densité
- Après la cuisson, passer rapidement la crème au chinois afin de la rendre la plus lisse possible
- Laisser refroidir pendant environ 5 minutes le mélange et y incorporer le beurre en l'émulsionnant au mixeur-plongeur
- Laisser reposer la crème pendant au moins 3 heures au réfrigérateur
▪ Dressage :
- A l'aide d'une douille, déposer des petites pointes de crème au citron sur chaque base de tartelette
- Saupoudrer chaque tarte d'un peu de zeste de citron râpé ou déposer une fine feuille de basilic
- Déguster aussitôt !
- Dans une casserole à fond épais et hors du heu, mélanger les œufs, le sucre, les zestes de citron ainsi que le basilic ciselé
- Y incorporer le jus de citron vert
- Porter le mélange à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule, la crème va épaissir au fur et à mesure
- Continuer à mélanger sans jamais laisser bouillir le mélange et jusqu'à obtention d'une belle densité
- Après la cuisson, passer rapidement la crème au chinois afin de la rendre la plus lisse possible
- Laisser refroidir pendant environ 5 minutes le mélange et y incorporer le beurre en l'émulsionnant au mixeur-plongeur
- Laisser reposer la crème pendant au moins 3 heures au réfrigérateur
▪ Dressage :
- A l'aide d'une douille, déposer des petites pointes de crème au citron sur chaque base de tartelette
- Saupoudrer chaque tarte d'un peu de zeste de citron râpé ou déposer une fine feuille de basilic
- Déguster aussitôt !
Jolie cette tarte !
RépondreSupprimerElle est très jolie !
RépondreSupprimer