Hello les gourmands !
Chaque année avec le printemps, je n'attends qu'une chose :
le bonheur de pouvoir pâtisser à nouveau avec de bonnes fraises de saison !
Dans mes essais d'association avec la fraise, j'ai eu l'occasion de tester il y
a quelques jours une nouvelle recette d'Alain Ducasse ; celle de la mousse au
chocolat blanc !
J'ai toujours eu du mal à trouver une bonne recette de
mousse au chocolat blanc, je les trouve souvent très sucrés ou alors pas très
légères ni aériennes ! Mais… cette recette est absolument parfaite niveau goût
! J'ai obtenu une mousse légère, au bon goût de chocolat blanc !
La texture quant à elle, est à la limite de la crème et de
la mousse ! Plus épaisse et plus aérienne qu'une crème, mais plus liquide
qu'une mousse comme celle au chocolat noir par exemple. Il est donc nécessaire
de la présenter en verrines !
A vous de jouer !
Ingrédients pour une dizaine de verrines :
- 200 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide (pour faire fondre le chocolat)
- 15 cl de crème liquide très froide (pour la crème fouettée)
- 4 œufs
- Quelques pistaches concassées (pour la décoration, facultatif)
Réalisation :
- Couper le chocolat blanc en petits morceaux, puis réserver
- Dans une casserole, porter doucement à ébullition les 10 cl de crème liquide
- Hors du feu, y ajouter le chocolat concassé et remuer jusqu'à ce qu'il fonde totalement
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs
- Dans un saladier, mélanger au fouet le chocolat fondu avec les jaunes d'œufs
- Réserver
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige puis réserver
- Dans le bol du robot, fouetter la crème liquide jusqu'à obtention d'une
chantilly puis réserver
- Dans le saladier avec le chocolat, utiliser une maryse pour incorporer
délicatement les blancs en neige
- Incorporer de la même manière la crème fouettée
- Quand la préparation est homogène, la répartir dans des verrines
- Réserver au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures jusqu'au moment de
servir
Bon appétit !
Oh! que j'aimerais y goûter!! :)
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