Les éclairs.. Christophe Adam en a fait sa spécialité en ouvrant sa boutique L'éclair de Génie. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'y faire un tour, mais je compte bien goûter à ses petites merveilles cet été !
En attendant... j'ai réalisé la recette tirée de son bouquin L'éclair de Génie. Très honnêtement, j'avais déjà réalisé des éclairs au chocolat, mais c'est la première fois que j'obtiens un glaçage aussi brillant !
Verdict : 100% réussite, 100% bonheur ! L'éclair est chocolaté à merveille, le glaçage est parfait ! Bref, j'aime toujours autant Christophe Adam !
▪ Ce qu'il vous faut pour réaliser une dizaine d'éclairs :
Pour la pâte à choux :
- 16cL d'eau
- 15g de lait en poudre (j'utilise celui de mon partenaire Régilait)
- 15g de lait en poudre (j'utilise celui de mon partenaire Régilait)
- 5g de sucre
- 2g de sel
- 70g de beurre
- 90g de faine
- 160g d’œufs (3 œufs)
- 22g de sucre en poudre
- 240g de crème liquide
- 240g de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 190g de chocolat à pâtissier (dans la recette originale, on utilise du chocolat 70%)
Pour le glaçage :
- 75g de cacao en poudre
- 8g de gélatine
- 205g de sucre cristal
- 140g de crème liquide
- 75g d'eau
▪ Réalisation des éclairs :
▪ La crème au chocolat (à réaliser au moins 4h avant le dressage des éclairs) :
- Couper le chocolat petits morceaux
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème liquide
- Dans un saladier ou dans le bol du robot, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
- Ajouter la préparation avec le lait et la crème dans celle avec les jaunes d’œufs
- Mélanger
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe (il faut attendre que la préparation atteigne les 85°C)
- Une fois que la crème est devenue épaisse, ajouter les carrés de chocolat et mélanger
- Couvrir de film alimentaire et conserver la préparation au frais
▪ Le glaçage au chocolat (à réaliser au moins 3h avant le dressage des éclairs) :
- Dans un bol rempli d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l'eau et le cacao
- Quand le mélange est à ébullition, le retirer du feu
- Dans une autre casserole, faire bouillir la crème liquide
- Y ajouter la préparation au cacao ainsi que les feuilles de gélatine essorées
- Conserver au frais pendant au moins 3h
▪ La pâte à choux :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel
- Ajouter le lait en poudre et porter de nouveau à ébullition
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement avec une spatule en bois
- Remettre la préparation sur feu doux et continuer à mélanger (étape primordiale du séchage de la pâte)
- Quand la pâte ne colle plus aux parois de la casserole, la retirer du feu
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
- Laisser refroidir la pâte une quinzaine de minutes
- A l'aide d'une poche à douille, former des éclairs d'environ 12cm
- Enfourner pendant 40 minutes à 180°C
- Laisser refroidir les éclairs sur une grille
▪ Le dressage :
- Mettre la crème au chocolat dans une poche à douille
- Former 2 trous en dessous des éclairs et vers les extrémités
- Garnir les éclairs de crème au chocolat
- Faire fondre le glaçage environ 10 ou 20 secondes au micro-ondes
- Y tremper le dessus des éclairs
Ils sont joliment réussis ces éclairs...
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerWahouuuuu! Je veux en tenter moi aussi!! :D Ça me donne trop faim!
RépondreSupprimerTentes alors, c'est à tomber par terre !!! :) Bisous Julie !
SupprimerMuummm je vais tester cette recette ! Le glaçage est effectivement superbe :! Je reviens justement d'un week end à Paris. J'en ai profité pour aller à la boutique de Christophe Adam "L'éclair de génie" et tester l'éclair orange pistache" ! cf http://www.envoie-le-sucre.fr/decouvertes-gourmandes/bonnes-adresses-decouvertes-gourmandes/eclair-de-genie-christophe-adam A bientôt !
RépondreSupprimerTiens moi au courant de ton avis, une fois que tu as testé la recette ! :) A bientôt :)
SupprimerCa a vraiment l'air délicieux!!! :D
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerBonjour mademoiselle, vos éclairs sont superbes, mais j'ai deux petites questions au sujet de la cuisson : à quelle hauteur enfournez-vous et est-ce en chaleur statique ou tournante ? D'avance, merci.
RépondreSupprimerBonjour ! J'utilise le four en chaleur tournante, et je mets les éclairs à moitié hauteur :) Bon week-end !
SupprimerBonjour, est ce normal qu'il n'y ait pas de farine ou maïzena dans la crème pâtissière? Merci
RépondreSupprimerBonjour, oui c'est tout à fait normal :) Vous verrez, la crème est délicieuse ! BOn weekend.
SupprimerBonjour et merci beaucoup pour cette recette ! Vos éclairs sont vraiment magnifiques !!! SVP, pour le glaçage, une fois refroidi, il faut le réchauffer ou pas avant utilisation ? si oui, à combien de degrés ? Merci d'avance !
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