Qui n'a jamais rêvé de pouvoir réaliser des gros gros muffins aussi bons qu'au Starbucks ? Personnellement, j'avais envie de déguster des muffins faits maison qui gonflent gonflent... et gonflent encore à la cuisson ! J'ai donc cherché sur le net une recette de muffins au bon goût de chocolat & la recette parfaite je l'ai trouvée sur le blog La cuisine de Bernard !
Les muffins sont croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur avec des morceaux de chocolat qui apportent du croustillant... le summum de la gourmandise en fait !
Avant de vous livrer la recette voici quelques astuces pour réussir vos muffins : je vous conseille de préparer votre pâte sans robot et en mélangeant le moins possible, de cuire les muffins juste après la préparation, de disposer des petites caissettes à muffins en papier dans votre moule à muffins et enfin de ne surtout pas oublier le bicarbonate de soude qui va donner un coup de pouce à la pâte pendant la cuisson !
▪ Préparation : 15-20 minutes
▪ Cuisson : 20 minutes
▪ Cuisson : 20 minutes
▪ Ce qu'il vous faut pour réaliser une douzaine de muffins :
- 75g de cacao en poudre
- 150g de chocolat (noir ou au lait)
- 180g de sucre
- 170g de farine
- 150g de lait
- 150g de beurre
- 3 gros œufs
- 1 cuillère à café et demi de levure chimique
- 1 demie cuillère à café de bicarbonate de soude
- 150g de chocolat (noir ou au lait)
- 180g de sucre
- 170g de farine
- 150g de lait
- 150g de beurre
- 3 gros œufs
- 1 cuillère à café et demi de levure chimique
- 1 demie cuillère à café de bicarbonate de soude
▪ Préparation des muffins :
- Couper le chocolat en gros morceaux
- Au micro-ondes, faire fondre le beurre
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le cacao en poudre, le sucre, le lait ainsi que le beurre fondu
- Ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger à nouveau
- Y incorporer la levure et le bicarbonate de soude
- Dans votre moule à muffins, disposer des caissettes à muffins en papier dans chaque trou prévu à cet effet
- Remplir les moules à muffins jusqu'au bord pour gagner en volume
- Déposer quelques morceaux de chocolat sur chaque muffin
- Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes
- Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau
- Démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille
- Au micro-ondes, faire fondre le beurre
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le cacao en poudre, le sucre, le lait ainsi que le beurre fondu
- Ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger à nouveau
- Y incorporer la levure et le bicarbonate de soude
- Dans votre moule à muffins, disposer des caissettes à muffins en papier dans chaque trou prévu à cet effet
- Remplir les moules à muffins jusqu'au bord pour gagner en volume
- Déposer quelques morceaux de chocolat sur chaque muffin
- Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes
- Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau
- Démouler les muffins et les laisser refroidir sur une grille
J'attends avec impatience vos réactions les gourmands et sachez que publierai avec plaisir les photos de vos réalisations de mes recettes !
Tes muffins n'ont pas du faire long feu...
RépondreSupprimerJe ne connais pas ceux du starbuck, mais en tous les cas les tiens sont magnifiques
RépondreSupprimerIls ont l'air terribles !
RépondreSupprimerIls sont juste EXCELLENTISSIMES !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette au top du top!