Tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini


Hello !

Tous les ans, quand arrivent les beaux jours, c'est le retour de la rhubarbe dans le jardin ! Cette année, je me suis lancée dans une nouvelle réalisation; celle de la tarte à la rhubarbe façon Philippe Conticini !

Ce qui déplaît le plus souvent dans la rhubarbe, c'est son acidité, ici pas de panique, elle n'est pas présente du tout ! La tarte est composée d'une pâte sablée légèrement sucrée, d'une crème d'amandes et d'une compote de rhubarbe ! Pour le décor, on dispose des lamelles de rhubarbe caramélisée, qui donnent un joli look à la tarte ! Le résultat est vraiment impressionnant : la rhubarbe est excellente, l'équilibre est parfait avec la crème d'amandes ! Résultat : je fais maintenant cette tarte régulièrement et je ne peux que vous recommander de la tester ! 

Petite précision : je ne vous propose pas ici la recette originale de Philippe Conticini, mais bien mon adaptation de celle-ci, suite à plusieurs essais ! ;) 

A vous de jouer ! 



Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes : 
Pour la pâte sucrée : 
125g de beurre mou 
- 85g de sucre glace 
- 25g de poudre d'amandes 
- 2g de sel 
- 1 oeuf 
- 210g de farine 

 ▪ Pour la compote de rhubarbe : 
- 500g de rhubarbe épluchée 
- 150g de sucre
- 5g de gélatine, soit l'équivalent de 2 feuilles et demi 

▪ Pour la crème d'amandes : 
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de sucre glace
- 60g de beurre pommade
- 60g d'oeuf entier
- Rhum (facultatif, personnellement je n'en mets pas)

▪ Pour la rhubarbe caramélisée : 
- 4 tiges de rhubarbe fraîche 
- Du sucre 


Réalisation :

▪ La compote de rhubarbe :
- Placer dans une casserole la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
- Sans allumer le feu; y déposer le sucre et mélanger puis réserver pendant 15 minutes pour que la rhubarbe libère son jus
- Placer la gélatine dans un bol d'eau tiède et réserver
- Faire chauffer la rhubarbe sur feu très doux en veillant à remuer de temps en temps
- Quand la compote est prête, la laisser refroidir pendant environ 5 minutes avant d'y faire fondre la gélatine
- Bien mélanger puis réserver

▪ La crème d'amandes :
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec le beurre pommade
- Y ajouter ensuite la poudre d'amandes et l’œuf
- Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène
- Réserver

▪ La pâte sablée :
- Dans le bol du robot, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes tamisés, avec le beurre en dés et le sel
- Battre doucement à l'aide de la feuille du robot jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Casser l’œuf et le mélanger à la préparation
- Verser la farine en une seule fois et mélanger sans trop travailler la pâte
- L'envelopper dans un film alimentaire et placer au frigo pendant environ 2 heures. Pour gagner du temps, vous pouvez la mettre au congélateur 10-15 minutes.

▪ La rhubarbe caramélisée : 
- Préchauffer le four à 160 °C
- Éplucher les tiges de rhubarbe fraîche
- A l'aide d'une mandoline, découper des lamelles de 5 mm d'épaisseur (elles fondent beaucoup à la cuisson, elles doivent donc être relativement épaisses). Si vous n'avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un couteau tranchant. Dans tous les cas : attention aux doigts !
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
- Y déposer ensuite les lamelles de rhubarbe, les unes à côté des autres
- Saupoudrer généreusement de sucre (c'est ce qui va permettre de caraméliser)
- Enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la rhubarbe soit joliment caramélisée
- Laisser refroidir

▪ Cuisson et dressage :
- Préchauffer le four à 180°C
- Une fois la pâte sablée reposée, l'étaler sur le plan de travail fariné et foncer un moule à tarte
- Piquer le fonds de tarte avec une fourchette et le faire cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes
- Verser la crème d'amandes sur le fonds de tarte puis enfourner à nouveau pendant 15 à 20 minutes
- Réserver le temps de laisser refroidir la tarte
- Répartir équitablement la compote de rhubarbe sur la crème d'amandes
- Déposer une à une les lamelles de rhubarbe caramélisée sur la tarte, en veillant à bien les aligner. J'utilise une paire de ciseaux pour couper précisément les lamelles et suivre le contour de la tarte !

Facultatif : je recouvre parfois légèrement les lamelles de rhubarbe d'une gelée ou confiture de fruits pour les faire briller encore plus !

Bon appétit !

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