Hello les gourmands !
Aujourd'hui, je participe à la Battle Food n°50 organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises. Pour cette édition, Gabrielle a choisi le thème : On détourne la tradition ! Tout de suite, j'ai eu envie de partir sur une spécialité culinaire d'un pays et d'essayer de lui donner un petit twist sympa pour le détourner ! Mon petit ami étant Anglais, je suis partie sur la banoffee pie, littéralement tarte à la banane ! Cette pâtisserie contient traditionnellement de la banane, de la crème, du caramel et une base de biscuits secs. Elle est présentée sous forme de tarte.
Pour twister la recette classique de banoffee pie, j'ai d'abord choisi de réaliser un coulis caramel chocolat, car je suis une grande fan de l'association banane et chocolat. J'ai aussi décidé de donner un petit côté plus moderne à ce dessert en le présentant sous forme de verrines.
Vous êtes prêts ? Alors allons-y ! Sachez que cette recette est simplissime à réaliser et très rapide !
Ingrédients (pour 6 verrines) :
Pour le coulis chocolat/caramel :
- 100g de crème entière
- 50g de lait
- 90g de chocolat corsé
- 100g de crème entière
- 50g de lait
- 90g de chocolat corsé
- 4 cuillères à soupe de confiture de lait (Ex : Bonne Maman)
Pour la chantilly :
- 100g de crème entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le dressage :
- 3 bananes
- Des sablés bretons
- Des sablés bretons
Préparation :
Le coulis chocolat/caramel :
- Préparer le coulis de chocolat : dans une casserole, faire fondre la crème, le lait et les carrés de chocolat
- Quand le chocolat a fondu, ajouter la confiture de lait et mélanger pour obtenir un joli coulis homogène
- Réserver
La chantilly :
- Mélanger la crème au sucre vanillé et placer cette préparation dans un siphon
- Réserver
Dressage :
- Émietter les sablés bretons, puis en disposer 1 ou 2 cm dans le fond de chaque verrine
- Couper les bananes en fines lamelles et les déposer au dessus du sablé breton
- Verser le coulis chocolat caramel
- Y ajouter une pointe de chantilly
- Parsemer de quelques miettes de sablés bretons
Bon appétit !
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C'est marrant, nos sommes toutes les deux allées chercher dans les pays de nos fiancés respectifs une idée à détourner ^^
RépondreSupprimerEn tout cas j'aime beaucoup la banoffee pie en VO... elle a l'air tout aussi gourmande en VF ;-)
Bises et encore merci pour ta participation,
Gabrielle
Très sympa tes verrines !
RépondreSupprimerSuper idée à réaliser à l'improviste!
RépondreSupprimerUne jolie recette pleine de gourmandise que j'adopte. Merci pour ce joli partage. Bisous
RépondreSupprimerHumm une participation pleine de gourmandise !
RépondreSupprimerje ne me suis encore jamais lancée dans le banoffee qui me semble un peu lourd... ta version en verrine est peut être la solution !!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eue l'occasion de goûter ce dessert... de plus ta version me fait bien envie. Belle participation
RépondreSupprimerQuelle gourmandise !!!
RépondreSupprimerBizzz
Justin