Me voici avec une recette de saison ! Mes parents ont un grand jardin et nous avons eu beaucoup de prunes cette année, l'occasion pour moi de réaliser de nouvelles recettes à base de ce fruit.
Les prunes ont un très bon goût naturellement, je voulais donc quelque chose qui me permette de les sublimer et de les mettre en valeur. Après réflexions, j'ai opté pour une tarte ! Et j'ai bien fait car la recette est au top et la tarte était délicieuse !
J'ai d'abord réalisé une pâte sucrée puis une crème d'amandes pour accompagner les prunes. J'ai fait le choix d'éplucher mes fruits pour enlever le goût assez amer de la peau mais aussi parce que je trouve que c'est plus agréable à la dégustation !
Sachez que chaque recette sera maintenant disponible en version imprimable à la fin de chaque article. J'espère que cette nouveauté vous plaira !
▪ Ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
- 500g de prunes
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 40g de sucre
- 1 œuf
- 40g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la crème :
- 1 œuf
- 20g de sucre en poudre
- 40g de beurre fondu
- 40g de poudre d'amandes
- 40g de poudre d'amandes
▪ Réalisation :
Préparation de la pâte
- Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange sableux
- Ajouter le lait et l'œuf entier puis former une boule
- L'envelopper dans du film étirable et la laisser reposer une quinzaine de minutes au réfrigérateur
Préparation des prunes
- Laver les prunes et les éplucher
- Les couper en deux en retirant les noyaux
Préparation de la crème
- Dans un saladier, battre l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Y ajouter ensuite le beurre fondu et les amandes en poudre
Dressage
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Disposer du papier sulfurisé dans le moule à tarte
- Étaler la boule de pâte sur un plan de travail fariné, la piquer de quelques coups de fourchette puis la déposer dans le moule
- Faire cuire le fonds de tarte à blanc pendant 10 minutes
- Une fois cuit et refroidi, disposer la crème aux amandes dans le fonds de tarte
- Répartir les prunes
- Saupoudrer de sucre vanillé
- Enfourner pendant 30 minutes
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Je n'ai plus qu'à aller chercher des prunes maintenant
RépondreSupprimerEt oui, il y a plus qu'à comme on dit !
SupprimerMerci pour cette recette elle a l'air top, je vais de ce pas l'essayer!
RépondreSupprimerEst ce que tu pourrais préciser la quantité d'amandes en poudre stp?
Oups, j'ai oublié de préciser la quantité, merci de me l'avoir signalé Alice ! Il faut 40g d'amandes en poudre, à bientôt !
Supprimerça donne faim...
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