Choux craquelins à la vanille

Bonjour a tous !
Ce week end, pour un repas de famille j'étais chargée de ramener le dessert, une bonne occasion de tester la recette de choux chantilly que j'ai trouvée dans le magasine Saveurs (j'adore ce magasine, il y a pleins de recettes sympas de desserts!!). Évidemment, je l'ai modifiée à ma façon... Dès que je fais des choux en ce moment, je réalise un craquelin, cela permet d'avoir une jolie forme ronde et d'apporter un peu de croustillant !

Cette recette se réalise en
3 étapes : la réalisation du craquelin, celle de la pâte et enfin la préparation de la chantilly ! Il est important de garnir les choux au dernier moment pour que la chantilly reste aérienne...
Voici la recette pour une vingtaine de choux :
Ingrédients :

▪ Pour le craquelin :
- 40g de beurre pommade
- 50g de cassonade
- 50g de farine

▪ Pour la pâte à choux :
- 62g de farine
- 30g de beurre
- 2 oeufs
- 10g de sucre
- 125mL d'eau
- 1 petite pincée de sel

▪ Pour la chantilly (au siphon) :
- 125g de mascarpone
- 250mL de crème fraiche entière
- 30g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Réalisation : 

▪ Le craquelin :

- Dans un saladier, mettre le beurre, la cassonade et la farine
- Malaxer bien avec vos mains jusqu'à obtention d'une boule
- Sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une toile de cuisson anti-adhérente, étaler très finement la pâte
- Réaliser plusieurs cercles d'un diamètre de 2.5 cm environ (j'utilise une douille, c'est pratique et juste la bonne taille !)
- Réserver au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux
▪ La pâte à choux :

- Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre
- Quand le mélange bout, sortir du feu, verser la farine d'un seul coup et remuer vivement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte compacte et lisse
- Remettre sur le feu et remuer encore, cette étape est très importante elle permet de sécher la pâte, le but étant d'obtenir une pâte qui se décolle des parois de la casserole
- Quand la pâte ne colle plus aux parois, retirer du feu
- Verser un à un les œufs, en prenant soin de bien remuer entre les deux. La pâte doit maintenant être molle et collante
- Attendre que la préparation refroidisse un peu et la mettre dans une poche à douille
- Sur une feuille de papier sulfurisé, former des cercles d'environ 3cm de diamètre
- Déposer sur chaque cercle de pâte un cercle de craquelin
- Enfourner pendant 25 minutes
- A la fin de la cuisson, les choux doivent avoir une belle couleur dorée
▪ La chantilly (au siphon) :
- Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le mascarpone et le sucre glace
- Retirer les graines des gousses de vanille et les ajouter au mélange
- Mettre le tout dans le siphon et réserver au frigo
▪ Le dressage :
- Couper les choux au 3/4 afin d'obtenir une petite coque sur le dessus
- Les remplir de chantilly juste avant de servir
- Saupoudrer de sucre glace
Déguster, c'est un pur bonheur !!!

CONVERSATION

2 commentaires:

  1. Mariançon2/27/2014

    Magnifiques ! J’espère qu'ils sont aussi beaux que bons ;-)

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  2. Et oui, je confirme pour les avoir goutés: ces choux sont délicieux, aussi bons que beaux! Et ce n'est pas juste parce qu'Elise est ma fille!

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