Hello les gourmands !
J'espère que vous avez passé de très belles fêtes de Noël, gourmandes à souhait et entourés des gens que vous aimez ! Cette année, nous avons accueilli toute la famille à la maison pour partager cette journée, et bien sûr, j'ai eu le plaisir de m'occuper du dessert !
Je souhaitais proposer un dessert qui puisse clôturer le repas sur une touche fraîche et légère, et réaliser quelque chose qui change des desserts que l'on a l'habitude de déguster à Noël comme les bûches, entremets, et autres...
Je suis donc partie sur l'idée d'un dessert à l'assiette autour de l'ananas ! Des tranches d'ananas caramélisées au sucre de canne, une crème à base de mascarpone et citron vert et un crumble à l'amande à saupoudrer sur le tout ! Tout le monde a beaucoup apprécié !
Je vous partage donc cette recette, qui sera peut-être sur vos tables du 31 ... Tous les éléments du dessert peuvent se préparer quelques heures à l'avance, seul le dressage est l'étape de dernière minute !
A vous de jouer !
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour l'ananas caramélisé :
- 2 ananas
- Du sucre de canne
Pour la crème mascarpone et citron :
- 250g de mascarpone (j'utilise la marque Galbani)
- 2 citrons verts bio (pour pouvoir utiliser le zeste)
- 50g de sucre canne
- 1/2 gousse de vanille
- quelques petites feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)
Pour le crumble :
- 100g de farine
- 100g de poudre d'amandes
- 100g de sucre de canne
- 100g de beurre pommade
Réalisation :
Le crumble :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un saladier, disposer la farine, la poudre d'amandes, le sucre de canne ainsi que le beurre pommade en dés
- A la main, mélanger les ingrédients afin d'obtenir une texture '' sableuse ''
- Disposer le crumble sur une plaque de cuisson
- Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant 10 minutes
- Réserver dans un endroit sec
La crème mascarpone et citron vert :
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, battre le mascarpone
- Y ajouter les grains d'une demi gousse de vanille, le jus d'1,5 citron vert ainsi que le sucre de canne
- A ce stade, il est nécessaire de goûter et d'ajuster la quantité de citron selon vos goûts et la puissance de ceux-ci - Ajouter à la crème les zestes de citron verts, ils donneront une légère touche de couleur à la crème (ici, j'ai du ajouter des zestes de citrons jaunes car nous n'avons trouvé de citrons verts bio)
- Réserver au réfrigérateur jusqu'à au moment de dresser
Les ananas caramélisés :
- Éplucher les ananas et couper des tranches de 1-2 cm d'épaisseur
- Dans une poêle bien chaude, saupoudrer le sucre de canne
- Y disposer ensuite les tranches d'ananas (en chauffant et au contact du jus d'ananas, le sucre blond va devenir caramel)
- Il est nécessaire de bien surveiller la cuisson pour obtenir une jolie caramélisation des deux côtés des tranches d'ananas
- Disposer les tranches caramélisées sur du papier sulfurisé
- Répéter l'opération de manière à caraméliser toutes les tranches
- Réserver au frais jusqu'à au dressage
Le dressage :
- Dans chaque assiette, disposer une tranche d'ananas caramélisée
- A l'aide d'une poche à douille, former une boule de crème mascarpone et citron vert
- Saupoudrer de crumble aux amandes
- Placer une petite feuille de menthe sur le dôme de crème pour ajouter de la couleur (facultatif)
Déguster !
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