Cette gourmandise, c'est un coup de foudre culinaire ! Je suis complètement raide dingue de cette tarte ! Quand je regarde les émissions de pâtisserie, j'entends régulièrement les chefs parler d'émotion au moment où ils goûtent à un dessert, maintenant je sais exactement de quoi ils parlent ! Autant vous dire que cette tarte m'a apporté du bonheur pour un week-end entier et qu'elle est devenue mon dessert de prédilection !
En plus de l'association du chocolat et de la meringue que j'apprécie particulièrement dans cette tarte, je suis amoureuse de la fève tonka ! Elle se rapproche du goût de l'amande et de la vanille et donne vraiment cette petite chose en plus que l'on adore !
A vous de jouer !
▪ Ingrédients pour une tarte de 6-8 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 125g de beurre mou
- 85g de sucre glace
- 1 fève tonka
- 25g de poudre d'amandes
- 2g de sel
- 1 oeuf
- 210g de farine
Pour la ganache au chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 280g de crème liquide
- 80g de beurre
Pour la meringue :
- 80g de blancs d'oeufs
- 80g de sucre en poudre
▪ Réalisation :
Préparation de la pâte sucrée :
- Râper intégralement la fève tonka
- Dans le bol du robot, mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes tamisés, la fève tonka râpée, le beurre et le sel
- Mélanger avec le batteur ''spécial pâte'' jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Casser l’œuf et le mélanger à la préparation
- Verser la farine en une seule fois et mélanger sans trop travailler la pâte
- L'envelopper dans un film alimentaire et la placer au frigo pendant environ 2 heures. Pour gagner du temps, vous pouvez à la place la mettre au congélateur une quinzaine de minutes
- Préchauffer le four à 170°C
- Préparer un plan de travail fariné
- Une fois la pâte reposée, l'étaler sur le plan de travail et foncer un moule à tarte
- Piquer le fonds de tarte avec une fourchette et le faire cuire à blanc pendant 15 minutes (je dispose 2 fourchette en croix sur le fonds de tarte pour qu'il ne bouge pas à la cuisson)
- Laisser refroidir et démouler
Préparation de la ganache au chocolat :
- Hâcher grossièrement le chocolat
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide à frémissement et y verser petit à petit le chocolat
- Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène
- Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la préparation
- Mélanger
- Déposer la ganache encore liquide dans le fonds de tarte
- Placer au frigo pendant 2 heures
Préparation de la meringue :
- 15 minutes avant la préparation de la meringue, placer le bol du robot au frais
- Dans le bol froid du robot, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- Ajouter progressivement le sucre en poudre et mélanger avec le batteur jusqu'à obtenir la texture d'une belle meringue, il faut que celle-ci soit suffisamment prise
- Placer la meringue dans une poche à douille
- Former des petites pointes de meringue sur la tarte au chocolat
- A l'aide d'un chalumeau de cuisine, colorer la meringue ou si vous n'avez pas de chalumeau, placer la tarte pendant 1 min sous le grill du four à 204°C
- Placer la tarte au frigo en attendant le moment de la dégustation
N'hésitez pas à commenter, j'attends vos retours !
ça oui, un vrai coup de foudre, merci pour le partage!
RépondreSupprimerContente que cette recette te plaise, n'hésites pas à me laisser un petit message si tu testes la recette ! A très bientôt :)
SupprimerC'est une petite merveille cette tarte !
RépondreSupprimerComplètement ! Elle est extraordinaire ! :)
SupprimerJ'en veuuuuuuux!
RépondreSupprimer<3
Il ne te reste qu'à tester la recette alors, tu ne seras pas déçue du résultat , je peux te le dire !! A très vite Julie :)
SupprimerC'est une tuerie cette tarte !
RépondreSupprimer