Mikados faits maison... Restons légers !


Et oui, les vacances d'été sont bel et bien terminées, retour à l'école pour les petits et retour au travail pour les plus grands... Bon, je ne me trouve dans aucune de ces catégories puisque pour moi les cours n'ont pas encore commencés ! En effet, dans une semaine maintenant, je partirai vivre 6 mois à Bradford, en Angleterre dans le cadre du programme d'échange Erasmus ! Une expérience qui promet d'être très enrichissante, même si en ce moment je suis plus en train de stresser qu'autre chose ! 

Bref, en repensant à mes années d'école, ces petits biscuits qu'on mangeait pendant nos récréations me sont revenus en tête : les mikados ! Puis, je me suis dit qu'après tout, ça ne devait pas être bien compliqué à préparer et je me suis lancée ! 

La forme originale des mikados, c'est un bâtonnet rond, long et fin ! Autrement dit, ce n'est pas du tout la forme que vous pouvez voir sur les photos, car volontairement j'ai choisi de réaliser des biscuits plus plats (à la base, je voulais dessiner des petits personnages dessus). 

La recette que je vous propose est celle de Lenôtre, et je peux vous assurer que je suis très satisfaite du résultat ! Les mikados sont croustillants et l'association chocolat & pâte sablée, c'est de la bombe

A vous de jouer ! 

▪ Pour une trentaine de mikados, il vous faut : 
- 150g de beurre pommade
- 100g de sucre glace
- 1 œuf 
- 35g de poudre d'amandes
- 250g de farine 
- 1 pincée de sel 
- Du chocolat pâtissier pour l'enrobage 
- Des décorations à parsemer (noisettes, perles, vermicelles...) 

▪ Réalisation : 
- Quelques minutes avant le début de la préparation, mettre le beurre à température ambiante 
- Tamiser le sucre glace 
- Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre glace 
- Y ajouter ensuite la pincée de sel et l’œuf entier avant de mélanger à nouveau
- Verser la poudre d'amandes et la moitié de la farine, puis battre la préparation
- Ajouter la seconde moitié de farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène 
- Former une boule, la filmer et la laisser au congélateur une petite demi-heure 
- Préchauffer le four à 160°C 
- Sur une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 5 mm de hauteur 
- La placer au congélateur pendant 10 minutes 
- Y découper ensuite des bandes de 4 mm d'épaisseur
- Les rouler légèrement afin de leur donner une forme plus ronde 
- Faire cuire pendant 15 minutes 
- Laisser les bâtonnets refroidir avant de les manipuler 
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'appliquer sur chaque bâtonnet à l'aide d'un pinceau ou placer directement les bâtonnets dans le chocolat 
- Les parsemer de décorations ou dessiner les motifs de votre choix
- Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation 



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