Pain à l'épeautre de Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France (MOF)

Hello les gourmands ! 

Depuis ma participation au Trophée du Petit Déjeuner Gourmand, mon intérêt pour ce moment de la journée s'est encore plus renforcé ! J'ai d'ailleurs eu la chance de recevoir 3 confitures du Champion du Monde de la Confiture 2015, Stéphan Perrotte ! Croyez-moi, rien de mieux pour bien démarrer la journée ! Je me suis également équipée d'un presse agrumes, à moi les jus d'orange frais le matin ! J'apprécie particulièrement les petit-déjeuners le week-end, quand on a le temps .. de prendre le temps et de grignoter notre pain frais en lisant un magazine ! 


J'ai réalisé mon premier pain maison la semaine dernière ! C'est aussi car j'ai maintenant le bouquin '' Un pain c'est tout ! '' de Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France Boulanger. Merci beaucoup pour ce livre ! Pour débuter, j'ai choisi la recette du pain à l'épeautre. 

La recette est très facile à réaliser, il faut juste s'armer de patience le temps que la pâte pousse ! Je suis très contente du pain que j'ai obtenu : une mie moelleuse et une croûte qui croustilleeee ! La prochaine fois, je vais essayer de lamer le pain, pour lui donner un look encore plus sympa ! 


A vous de jouer ! 

Ingrédients (pour 2 pains de 500g) :
- 370g d'eau à température ambiante
- 5g de levure déshydratée 
- 15g de lait en poudre
- 30g de beurre 
- 400g de farine
- 200g de farine d'épeautre 
- 10g de sel 

Préparation : 
- Dans le bol du robot, mélanger l'eau, la levure, la poudre de lait, le beurre, le sel et les deux farines 
- Pétrir l'ensemble pendant 10 minutes 
- A la fin du pétrissage, former une boule et la mettre dans un saladier
- Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pendant 1h à température ambiante 
- Suite à cette heure de repos, diviser la pâte en 2 pâtons. Placer les pâtons dans des moules légèrement graissés de la forme que vous souhaitez donner aux pains (j'ai utilisé deux moules à cakes) 
- Laisser reposer 1h30 à température ambiante 
- Préchauffer le four à 200°C, en laissant la lèchefrite à l'intérieur (la lèchefrite, c'est le plat creux du four ;))
- Lamer les pains, les enfourner et verser aussitôt un verre d'eau dans la lèchefrite 
- Refermer rapidement la porte du four et laisser cuire pendant 35 minutes 
- A la sortie du four, démouler les pains et les laisser refroidir sur une grille 

Bon appétit ! 

CONVERSATION

2 commentaires:

  1. ce pain et cette confiture dessus me tente !!!

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    1. Merci pour ton commentaire ! N'hésite pas à me faire un petit retour si tu testes la recette :) A bientôt

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