Guimauves enrobées de chocolat

Coucou les gourmands ! Aujourd'hui, j'avais envie de partager une recette qui nous rappelle l'enfance et qui se dévore en un rien de temps : les guimauves ! Pour celles et ceux qui les apprécient, on connait très bien cette boîte d'un kilo de guimauves qu'on achète en se disant qu'on est large.. Il y en a pour un moment ! Et bien non, en moins d'une semaine, la boîte est vide ! 


Je raffole tellement de ces petites gourmandises que j'ai eu envie de les réaliser moi-même, c'est facile, rapide et excellent ! Que demander de plus ? Ici, j'ai décidé de les enrober de chocolat, mais vous pouvez tout aussi bien les réaliser nature... Régalez - vous ! 



Cette recette provient de l'Atelier des Chefs, elle se réalise avec un robot de pâtisserie. 

▪ Temps de préparation : 30 minutes▪ Temps de cuisson : 10 minutes ▪ Temps de repos : 2 heures 

▪ Ce qu'il vous faut : 
- 5 cL d'eau 
- 125 g de sucre en poudre 
- 25 g de miel
- 4 feuilles de gélatine 
- 2 blancs d’œufs 
- 50 g de sucre glace
- 50 g de fécule de maïs (Maïzena)
- du colorant de la couleur de votre choix (rose pour moi)
- du chocolat pâtissier pour l'enrobage (facultatif)

▪ Réalisation : 
- Dans un bol, placer les feuilles de gélatine afin qu'elles puissent ramollir 
- A l'aide d'un robot, monter les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux 
- Réserver 
- Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre et le miel 
- Faire cuire jusque 120°C (vérifier la température avec un thermo-sonde)
- Essorer la gélatine puis l'incorporer au mélange hors du feu 
- Verser le mélange en petits filets sur les blancs tout en continuant de battre pour le laisser refroidir
- Ajouter le colorant et battre à nouveau jusqu'à obtention d'une meringue bien lisse 
- Réserver
- Sur une plaque anti-adhésive ou sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer le mélanger sucre-glace et fécule (cette étape permet aux guimauves de ne pas coller)
- Remplir la poche à douille de la pâte de guimauve puis former des petites guimauves de la forme de votre choix 
- Saupoudrer à nouveau les guimauves avec le mélange sucre glace/fécule 
- Laisser reposer environ 2 heures 
- Suite aux 2 heures de repos, enrober les guimauves du mélange sucre glace/fécule puis les tamiser pour enlever l'excédent 
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat puis y tremper délicatement chaque guimauve 
- Laisser refroidir 
Ces guimauves se conservent très bien dans une boîte hermétique. 

Petit + : Au moment d'ajouter le colorant, vous pouvez ajouter l'arôme de votre choix (violette, rose...)


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CONVERSATION

4 commentaires:

  1. Une superbe gourmandise, ca devait être un vrai régal !
    Bises

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  2. Olala j'adore cette petite gourmandise, à dévorer sans modération (ou presque) ! ^^

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    1. Ahah, oui presque sans modération au risque de ne plus rentrer dans son jean ! Ahah :)

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