Éclair citron & basilic - Concours "Design moi un éclair (de Génie!)"


Hello les gourmands ! Christophe Adam nous a proposé le mois dernier un concours sur les éclairs ! Le but était de créer un éclair et de lui envoyer la recette accompagnée de sa photo! Seule condition : l'éclair ne devait pas dépasser 11cm. 

Vous l'avez remarqué en parcourant ce blog, j'aime particulièrement le citron et l'association de celui-ci avec le basilic ! J'ai donc choisi de participer au concours avec cet éclair au citron et basilic. 

Environ 300 personnes ont envoyé leur recette et nous saurons le 15 avril les 10 finalistes, je vous tiendrais au courant bien évidemment...

Sans plus attendre, voici la recette ! 

Ingrédients :


▪ Pour la pâte à choux : 
- 16cL d'eau
- 15g de lait en poudre
- 5g de sucre 
- 2g de sel
- 70g de beurre 
- 90g de farine 
- 160g d’œufs (3 œufs)

▪ Pour la crème citron - basilic :
- 3 œufs entiers
- 170g de sucre semoule
- les zestes de 3 citrons verts
- 20g de feuilles de basilic ciselées
- 180mL de jus de citron vert 
- 200g de beurre
- 1 feuille de gélatine

▪ Pour le glaçage :
- 100g de fondant pâtissier
- du colorant jaune

Réalisation :

▪ La pâte à choux : 
- Préchauffer le four à 180°C 
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel
- Ajouter le lait en poudre et porter de nouveau à ébullition 
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger énergiquement avec une spatule en bois
- Remettre la préparation sur feu doux et continuer à mélanger
- Quand la pâte ne colle plus aux parois de la casserole, la retirer du feu 
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
- Laisser refroidir la pâte une quinzaine de minutes 
- A l'aide d'une poche à douille, former des éclairs d'environ 11cm 
- Enfourner pendant 40 minutes à 180°C
- Laisser refroidir les éclairs sur une grille 

▪ La crème citron - basilic :
- Dans un bol d’eau tiède, placer la feuille de gélatine
- Dans une casserole à fond épais et hors du feu, mélanger les œufs, le sucre, les zestes de citron ainsi que le basilic ciselé
- Y incorporer le jus de citron vert
- Porter le mélange à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule, la crème va épaissir au fur et à mesure (à 80°C)
- Continuer à mélanger sans jamais laisser bouillir le mélange et jusqu'à obtention d'une belle densité
- Ajouter la feuille de gélatine essorée au mélange
- Après la cuisson, passer la crème au chinois afin de la rendre le plus lisse possible
- Laisser refroidir pendant 5 minutes le mélange et y incorporer le beurre en l'émulsionnant au mixeur-plongeur
- Laisser reposer la crème pendant au moins 3 heures au réfrigérateur

▪ Le glaçage :
- A l’aide d’un couteau, ajouter une pointe de colorant jaune au fondant
- Mélanger jusqu’à obtention d’une couleur uniforme


▪ Le dressage :
- Percer un petit trou dans le fond de chaque éclair
- A l’aide d’une poche à douille, remplir chaque éclair de crème au citron et au basilic
- Très délicatement, tremper le dessus de l’éclair dans le glaçage
- Conserver dans un endroit frais avant la dégustation 

Qu'en pensez-vous ? Il vous tente cet éclair ? N'hésitez pas à me laisser un commentaire ! 

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CONVERSATION

2 commentaires:

  1. C'est une très jolie réalisation, d'autant que j'apprécie également beaucoup l'alliance citron/basilic ^^

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  2. Merci pour ce compliment, c'est sympa !

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