Comme un Kosmik de Christophe Michalak ... Trifle au citron

Le soleil de ces derniers jours m'a donné des envies de dessert frais et que l'on apprécie plutôt quand il fait beau ! L'été dernier, le dessert que j'ai adoré, c'est le trifle aux fraises que vous pouvez retrouver avec sa recette ici. Pour ceux qui ne connaissent pas, le trifle est un dessert anglais qui se compose dans sa version classique de crème pâtissière, de fruits et de sablés !

Cette fois, j'avais envie de citron et d'un dessert léger & acidulé ... J'ai trouvé cette recette sur le blog de Manuella Aux fourneaux et j'ai littéralement adoré ! Le lemon curd (comprenez la crème au citron) est bien équilibrée et c'est ça qui fait la réussite du dessert ! 

La présentation m'a fait penser aux Kosmiks de Christophe Michalak que je vois chaque jour sur internet mais que je n'ai pas la chance de goûter comme j'habite loin de la capitale. J'ai donc fait venir le kosmik directement chez moi ... MIAM ! 




▪ Ingrédients pour environ 8 personnes : 
- 8 sablés 
- 3 jus de citron
- 3 oeufs
- 70g de beurre
- 60g de sucre + 20g pour la crème fouettée 
- 20cL de crème fraîche 

+ un siphon

▪ Préparation : 
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Presser le jus de 3 citrons de taille moyenne et l'ajouter à la préparation 
- Faire fondre légèrement le beurre et l'incorporer
- Dans une casserole, faire cuire le tout à feu doux en mélangeant, quand la préparation atteint les 85 °C, elle commence à épaissir (Attention à ne pas la faire bouillir) 
- Réserver au frais pendant au moins 1h
- Émietter les sablés et réserver
- Dans le siphon, disposer la crème fraîche et le sucre et le mettre au frais (vous pouvez aussi réaliser la crème fouettée à la main, il suffit de battre la crème fraîche avec le sucre, tout simplement!)

▪ Dressage :
- Verser un peu de lemon curd au fond de la verrine 
- Saupoudrer de sablés 
- Ajouter la crème fouettée 
- Répéter ces 3 étapes et finalement saupoudrer légèrement de sablés 

Mon petit + : pour plus de gourmandise, il faut goûter toutes les préparations en même temps ! 

Alors, qu'est ce que vous pensez de ce dessert tout frais tout beau ? 

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CONVERSATION

9 commentaires:

  1. délicieusement parfumés et gourmands !

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  2. je connais bien les trifles mais pas les kosmiks mais je n'aime pas trop ce chef que je trouve assez dédaigneux.
    en tout cas la recette est top

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    1. Merci, oui chacun a ses coups de cœur et inversement :) Mais je trouve que ses kosmiks ont l'air délicieux :)

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  3. La photo est ultra appétissante avec les différentes couches bien distinctes, ça donne envie d'y plonger sa cuillère ! ^^

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  4. Oui ce dessert c'est une tuerie à 100% ! :p

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  5. Miaammm ça donne très envie a faire

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